Luftaufnahme von dicht bebautem Stadtviertel, Häuser mit begrünten Dächern im Fokus

Zukunft Stadt

Die Unterrichtsmaterialien zu „Zukunft Stadt“ vermitteln den Schüler:innen grundlegende Kenntnisse zum Klimawandel und den damit einhergehenden Folgen.

Zukunft Stadt - Einstieg in Partnerarbeit

Die Schüler:innen setzen sich in Partnerarbeit mit dem Klimawandel und dessen Folgen auseinander.

Zukunft Stadt - Möglichkeiten und Handlungsoptionen

Die Schüler:innen befassen sich mit Maßnahmen und Möglichkeiten, dem Klimawandel entgegenzuwirken, sie beziehen sich dabei auf den Filmbeitrag, verfassen Erklärungen zu ausgewählten Bildern und formulieren eigene Ideen.

Klimawandel - was ist das?

In diesem Video werden Klima und Klimawandel kurz erklärt und Ursachen vorgestellt.

ecopolis - Eine Stadt mit Zukunft

Heute leben mehr Menschen in den Städten als auf dem Land. Auch wenn Städte nur 0,4 Prozent der Erdoberfläche bedecken, verursachen sie immerhin 80 Prozent der weltweiten Emissionen. Was können wir tun? Eine Antwort heißt "Ecopolis - eine Stadt mit Zukunft".

Bedrohung durch den Klimawandel

Im Auftrag des Umweltbundesamts wurde analyisert, an welchen Stellen wir im Hinblick auf den Klimawandel verletzlich sind. Die Ergebnisse werden im Video vorgestellt.

Weitere Angebote zum Thema

Titelbild der Klimaschutzfibel
Freie Universität Berlin - Schülerinnen:Uni

Klimaschutzfibel

Ein Angebot der Freien Universität Berlin
Die Klimaschutzfibel bietet spannende Tipps für mehr Klimaschutz im Alltag und klärt über die Hintergründe des CO2-Fußabdrucks auf. Die Broschüre ist in gedruckter Form im Rahmen der Schüler:innenUni erhältlich und hier zum Download.

Stadtbild von Berlin

KlimaMacher

Ein Angebot von InfraLab Berlin e.V.
„Wie wohnen und leben wir?“ „Wie stellen wir uns die Stadt der Zukunft vor?“. Starten Sie eine Projektwoche rund um die Themen Abfall/Ressourcen, Energie, Mobilität und Wasser in Berlin.

Zur Projektseite